2.界面活性剤

製品名表示名称INCI外観HLB特徴
EMALEX GMS-Fステアリン酸グリセリルGLYCERYL STEARATE淡黄白色
ビーズ状
5香粧品に広く使用されている代表的な非イオン界面活性剤。
EMALEX GMS-ASEステアリン酸グリセリル(SE)GLYCERYL STEARATE SE淡黄白色
ビーズ状
5脂肪酸石鹸を含有した自己乳化型モノグリセライドで、クリーム、乳液等に用いられる。
EMALEX GM-5ステアリン酸PEG-5 グリセリルPEG-5 GLYCERYL STEARATE淡黄色
ペースト状
8クリーム、乳液、洗顔料等の乳化剤、増粘剤として汎用。
EMALEX GWIS-120イソステアリン酸PEG-20グリセリルPEG-20 GLYCERYL ISOSTEARATE淡黄色
液状
13乳化剤、可溶化剤として、クリーム、乳液、化粧水等に使用。
ベトツキのない展延性の良い化粧品を作ることが出来る。
EMALEX GWIS-160イソステアリン酸PEG-60グリセリルPEG-60 GLYCERYL ISOSTEARATE淡黄色
固形状
16乳化剤、可溶化剤として、クリーム、乳液、化粧水等に使用。
ベトツキのない展延性の良い化粧品を作ることが出来る。
EMALEX GWIS-320EXトリイソステアリン酸PEG-20グリセリルPEG-20 GLYCERYL TRIISOSTEARATE淡黄色
液状
8クレンジングオイル等に使用。
高度に精製された原料を使用し脱臭、精製工程を経て製造された製品で、においがほとんどなく無香料化粧品などに最適。
EMALEX PEIS-10EXイソステアリン酸PEG-10PEG-10 ISOSTEARATE淡黄色
液状
11乳化剤、分散剤、および可溶化剤として化粧品に広く使用。
高度に精製された原料を使用し脱臭、精製工程を経て製造された製品で、においがほとんどなく無香料化粧品などに最適。
EMALEX 400di-ISEXジイソステアリン酸PEG-8PEG-8 DIISOSTEARATE淡黄色
液状
8粘度の低い液体で、油相原料として用いられる。
分散剤、可溶化剤としてクレンジングオイル等に用いられる。
高度に精製された原料を使用し脱臭、精製工程を経て製造された製品で、においがほとんどなく無香料化粧品などに最適。
EMALEX 600di-ISEXジイソステアリン酸PEG-12PEG-12 DIISOSTEARATE淡黄色混濁
液状
6粘度の低い液体で、油相原料として用いられる。
分散剤、可溶化剤としてクレンジングオイル等に用いられる。
高度に精製された原料を使用し脱臭、精製工程を経て製造された製品で、においがほとんどなく無香料化粧品などに最適。
EMALEX ET-2020PEG-20ソルビタンココエートPEG-20 SORBITAN COCOATE淡黄色油状15非イオン界面活性剤として有名なTween 20の同等品。
EMALEX HC-50PEG-50水添ヒマシ油PEG-50 HYDROGENATED CASTOR OIL淡黄白色軟
ペースト状
13分子量の大きな非イオン界面活性剤で、可溶化剤として優れている。
クリーム、乳液、ヘアシャンプー等の乳化剤、増粘剤、改質剤としても用いられる。
EMALEX HC-60PEG-60水添ヒマシ油PEG-60 HYDROGENATED CASTOR OIL淡黄白色軟
ペースト状
14分子量の大きな非イオン界面活性剤で、可溶化剤として優れている。
クリーム、乳液、ヘアシャンプー等の乳化剤、増粘剤、改質剤としても用いられる。
EMALEX OD-16オクチルドデセス-16OCTYLDODECETH-16白色軟
固形状
12主な用途は乳化剤や可溶化剤で、クリーム、乳液等に用いられる。
アルキル基にイソ分岐を持っているので直鎖型より融点が低い特徴を持つ。
EMALEX DAPE-0207PPG-2-デセス-7PPG-2-DECETH-7微黄色混濁
液状
10化粧品および工業用の乳化剤、分散剤、洗浄剤、浸透剤として広汎な用途を持つ。
AMITER MA-HDミリストイルメチルアミノプロピオン酸
ヘキシルデシル
HEXYLDECYL MYRISTOYL METHYLAMINOPROPIONATE微黄色
液状
4アミノ酸系エモリエント剤で脂肪酸エステル油に比べて高い極性を持つ。
PYROTER GPI-25PCAイソステアリン酸グリセレス-25GLYCERETH-25 PCA ISOSTEARATE淡黄色
液状
14可溶化性能に優れたアミノ酸系界面活性剤。
PYROTER CPI-40PCAイソステアリン酸PEG-40
水添ヒマシ油
PEG-40 HYDROGENATED CASTOR OIL PCA ISOSTEARATE淡黄色軟
ペースト状
11可溶化性能に優れたアミノ酸系界面活性剤。
UNIOX ST-30ISテトライソステアリン酸ソルベス-30SORBETH-30 TETRAISOSTEARATE 黄色粘性液状11.1ノニオン性界面活性剤(乳化剤、可溶化剤など)
高い乳化可溶化力を有し、乳化化粧料、クレンジング用基剤、入浴剤などに最適。 臭気の経時的安定性に優れ、細胞毒性が低く、低刺激性。常温で液体であり、ハンドリングに優れ、製剤の低温安定性を損なわない。
ANON LA(LIQUID)ラウラミノジ酢酸 NaDISODIUM LAURIMINODIACETATE 淡黄色液状
(20℃以下で濁り発生)
洗浄剤、起泡剤、帯電防止剤、親水性増粘剤。
WATER
ANON LA(POWDER)ラウラミノジ酢酸 NaDISODIUM LAURIMINODIACETATE 白色粉末状
ANON BDC-SFパーム核脂肪酸アミドプロピルベタインPALM KERNELAMIDOPROPYL BETAINE 淡黄色
液状
洗浄剤、起泡剤、帯電防止剤、親水性増粘剤。
WATER
ANON BDF-SFコカミドプロピルベタインCOCAMIDOPROPYL BETAINE 淡黄色
液状
洗浄剤、起泡剤、帯電防止剤、親水性増粘剤。
WATER
ANON BL-SFラウリルベタインLAURYL BETAINE淡黄色液状洗浄剤、起泡剤、帯電防止剤、親水性増粘剤。
WATER
ANON BDL-SFラウラミドプロピルベタインLAURAMIDOPROPYL BETAINE淡黄色
液状
洗浄剤、起泡剤、帯電防止剤、親水性増粘剤。
WATER
DIAPON K-SF(LIQUID)ココイルメチルタウリンNaSODIUM METHYL COCOYL TAURATE 無色~淡黄色
液状
ヤシ油脂肪酸アシルメチルタウリンナトリウムを主成分とし、皮膚と同じ弱酸性。
領域で優れた起泡性を有するとともに、皮膚や毛髪に対する刺激性が低いマイルドな洗浄基剤。
WATER
DIAPON K-F(POWDER)ココイルメチルタウリンNaSODIUM METHYL COCOYL TAURATE 白色~淡黄色
粉末体
WATER
AMINOSURFACT ACMT-LWATER無色~淡黄色
液状
主としてN-ヤシ油脂肪酸アシル-L-グルタミン酸トリエタノールアミンを約30%含む水溶液。
弱酸性領域で、滑らかな泡としっとりした仕上がり感が得られ、シャンプーやボディーソープ、洗顔料に適する。
ココイルグルタミン酸TEATEA-COCOYL GLUTAMATE
AMINOSURFACT ACDS-LWATER無色~淡黄色
又は白濁色液状
主としてN-ヤシ油脂肪酸アシル-L-グルタミン酸ナトリウムを約25%含む水溶液。
弱酸性領域で、滑らかな泡とさっぱりした仕上がり感が得られ、シャンプーやボディーソープ、洗顔料に適する。
ココイルグルタミン酸NaSODIUM COCOYL GLUTAMATE