1.油剤

 

※粘度(mPa・s25℃)
製品名表示名称INCI外観粘度
参考値
特長
PROSIX SJ WHITEミネラルオイルMINERAL OIL 無色透明
液状
70秒、120秒のグレード有。
PROSIX SQUALANEスクワランSQUALANE 無色液状30オリーブ油より得られる植物由来の高純度スクワラン。無色無臭で、なめらかな使用感。
PROSIX CEHエチルヘキサン酸セチルCETYL ETHYLHEXANOATE 無色~微黄色
液状
10軽くさっぱりとした使用感の低粘性の油剤。
PROSIX ININイソノナン酸イソノニルISONONYL ISONONANOATE 無色液状10油性感が少なく、非常に軽くさっぱりとした使用感。シリコーン(高重合シリコーンも含む)との相溶性、クレンジング性能に優れた低粘性の油剤。
PROSIX ITDINイソノナン酸イソトリデシルISOTRIDECYL ISONONANOATE 無色~淡黄色
液状
10油性感が少なく、さっぱりとした使用感。シリコーンとの相溶性に優れた低粘性の油剤。
PROSIX EHPパルミチン酸エチルヘキシルETHYLHEXYL PALMITATE 無色~淡黄色
液状
10油性感が少なく、さっぱりとした使用感の低粘性の油剤。
PROSIX DiISMリンゴ酸ジイソステアリルDIISOSTEARYL MALATE 無色~淡黄色
液状
2600高極性でべとつきが少ない中粘性の油剤 。適度な粘性を有し、顔料分散性に優れるため、 口紅処方に汎用される。
PROSIX GTrCCトリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリルCAPRYLIC/CAPRIC TRIGLYCERIDE 無色~微黄色
液状
30植物由来で安全性に優れた、なめらかな使用感の低粘性のトリグリセライド油。
PROSIX G2TrISトリイソステアリン酸ポリグリセリル-2POLYGLYCERYL-2 TRIISOSTEARATE 淡黄色~黄色
液状
300高極性の油剤。顔料分散性に優れるため、メイクアップ処方に推奨。
PROSIX G10PeISペンタイソステアリン酸ポリグリセリル-10POLYGLYCERYL-10 PENTAISOSTEARATE 淡黄色液状5000植物由来原料。高極性でべとつきが少ない中粘性の油剤 。
適度な粘性を有し、顔料分散性に優れるため、口紅処方に汎用される。
PROSIX G10DcISデカイソステアリン酸ポリグリセリル-10POLYGLYCERYL-10 DECAISOSTEARATE 淡黄色液状900植物由来原料。べとつきが少なく、顔料分散性に優れるため、口紅処方に汎用される。
PROSIX ODdALオクチルドデカノールOCTYLDODECANOL 無色~淡黄色
液状
50無色無臭で、植物由来の分枝鎖飽和アルコール。
PROSIX G2ISDD(イソステアリン酸ポリグリセリル -2/ダイマージリノール酸)
コポリマー
POLYGLYCERYL-2 ISOSTEARATE/DIMER DILINOLEATE COPOLYMER透明高粘性
液状
50000植物由来で透明な高粘性の油剤。光沢、抱水性、密着性に優れる。
PROSIX HCDDダイマージリノール酸水添ヒマシ油HYDROGENATED CASTOR OIL DIMER DILINOLEATE無色~淡黄色
ペースト状
植物由来でペースト状の高粘性の油剤。自然な光沢。 口紅処方に汎用される。
PROSIX SHEA BUTTERシア脂BUTYROSPERMUM PARKII (SHEA) BUTTER 白色~淡黄色
固形状
体温付近で融解し、なめらかな使用感の天然由来の固形の油剤。